Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Всеобщая витаминизация


Откуда лучше всего получать витамины? Можно ли их накопить? Как они усваиваются лучше всего? Ищите ответы в этой статье.

Источники витаминов 

Витамины можно получать из разных источников.

В первую очередь, это плоды, которые проводят при естественном освещении максимум времени. Они богаты витаминами и антиоксидантами. Количество последних можно определить по окраске растения: чем она интенсивнее, тем лучше. Таким образом, темная малина полезнее розовой и т.д.

Богаты витаминами зеленый перец, шпинат, листовые салаты, пророщенные ростки и зерна фасоли, рапса, пшеницы, чеснок, лук, петрушка, укроп в меньшей степени.

Предпочтение следует отдавать кислым фруктам – они содержат больше витамина С. Большое количество сладких плодов в рационе приводит к переизбытку фруктозы и глюкозы.

Отличные источники витаминов – грунтовые овощи. Наслаждайтесь сезонными помидорами, огурцами, перчиками.

Особенно полезны лесные ягоды: даже в небольших количествах они дают организму настоящий «витаминный удар».

О пользе мяса 

Многие употребляют мясо, чтобы получить «порцию» железа. Чтобы результат получился наилучшим, сочетайте его с обогащенными витамином С продуктами – вишней, лимонами, черной смородиной, клюквой, брокколи, брюссельской капустой.

Побеги 

Обратите внимание: животные едят молодые побеги растений, ведь именно в мягких тканях содержится огромное количество полезных веществ. Полезный побег для людей – спаржа.

За и против витаминов 

Жиры помогают усваиваться многим витаминам. Так, морковь лучше воспринимается организмом со сметаной или растительным маслом. Запомните: это правило распространяется на все витамины, которые растворяются в жирах – A, D, E, F, K.

Витамин С в большой концентрации разрушает витамин В12. Такое сочетание вы не встретите в витаминных комплексах.

У витаминов есть и свои враги – фитаты. Эти вещества содержатся в зерновых, а именно в хлебе, макаронах, выпечке. Поэтому макароны с помидорами – не лучшее сочетание.

Копятся ли витамины в организме 

Одни витамины накопить можно, другие – нет. Так, в организме довольно много витаминов В1 и В6, они могут в нем накапливаться. А запасы витамина К2 необходимо пополнять чуть ли не ежедневно.

Витамин С копится и тратится быстро. Так, летнего запаса хватает максимум на 4 месяца.

Хорошо накапливается и витамин D, однако с ним следует быть аккуратными полным людям: у них этот витамин «селится» в жировых клетках и оседает там, не работая.

Сыроедение: за и против 

Молодые фрукты и овощи полезны в сыром виде, ведь при термообработке они утрачивают свои ценные свойства. Например, морковь становится исключительно источником сахара.

Запомните лайфхак: если при термообработке овощ резко изменяет цвет, значит, витаминов в нем почти не осталось. Помидор является исключением: он полезен всегда. Поэтому смело тушите, запекайте и жарьте томаты.

Опасные витамины – возможно ли это 

Некоторые витамины опасны в большом количестве. Например, витамин А, который содержится в печени животных.

Дефицит витамина D многие восполняют, принимая его в таблетках. Однако следует помнить, что это не только витамин, но и гормон, который, поступая в организм в концентрированном виде, способствует артериальной кальцификации (накоплению солей). Во избежание этого необходимо не допускать дефицита витамина К2, который содержится в листовых овощах.

Будьте здоровы – питайтесь правильно!

 

 

Назад