Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Синдром психопатии: как распознать его в ребёнке


По мнению экспертов, вполне реально обнаружить психопатический профиль у ребенка, при этом раннее вмешательство могло бы предотвратить любое проявление опасных синдромов в будущем. Симптомы будущего психопата могут появиться с трех лет, и их появлению способствуют действия родителей, которые часто даже не осознают этого.

Для детей с психопатическими отклонениями характерны некоторые проявления. Многие серийные убийцы вели себя необычно в детстве, но, к сожалению, никто не заметил этого вовремя.

Существует так называемая триада Макдональда. Это три признака в поведении ребенка, которые указывают (с очень высокой степенью вероятности), что такие дети склонны совершать очень жестокие преступления в будущем –– зоосадизм, пиромания и энурез. Триада была создана Джоном Макдональдом, американским психиатром, который проанализировал поведение сотни преступников, и сформулирована в статье «Угроза убийства», вышедшей в 1963 году. 

Триада Макдональда 

Зоосадизм, или жестокость по отношению к животным

Безжалостное обращение с животными является одним из наиболее очевидных признаков психопатического расстройства у ребенка. Если вы объясните ребенку, что не правильно тянуть за хвост кошку или таскать за поводок собаку, и малыш поймет вас и не станет повторять эти действия, то у вас нет поводов беспокоиться за его будущее. Но когда дети жестоко издеваются над животными и даже убивают их, тогда пора вмешаться и действовать. Для будущих серийных убийц это способ выразить свой гнев, используя абсолютно беспомощных животных. Более того, они часто убивают своих жертв таким же способом, как они вредят животным. Связь между издевательствами над животными и психопатией настолько очевидна, что ФБР в Соединенных Штатах Америки даже начало регистрировать случаи надругательств над животными в своих ежегодных уголовных отчетах. 

Пиромания, или страсть к огню

Пиромания, или страсть к огню, является вторым признаком склонности к психопатии в детстве. Это еще один способ выразить гнев или бросить вызов обществу. 

Энурез, или недержание мочи

Безусловно, нет 100% гарантии того, что ребенок шести лет и старше, который мочится в постели, — будущий маньяк. Однако это расстройство вызывает у него сильное чувство унижения. В результате он чувствует себя обиженным и злым. Если родители плохо реагируют на подобные проступки своего ребенка или если его друзья смеются над ним, то это  может подтолкнуть его пойти по неправильному пути.

Например, Андрей Чикатило (серийный убийца, живший во времена Советского Союза) в детстве страдал от ночного недержания мочи. Мать избивала его каждый раз, когда он пúсал не в горшок. Намного позже он начал наслаждаться наблюдением за страданиями других детей, что привело к ужасным вещам, которые он совершил. 

Нарушение правил

Кто в детстве никогда не разбивал любимую чашку своей мамы и не приходил домой после разрешенного родителями времени? С одной стороны, эти маленькие проступки может совершить любой ребенок. С другой стороны, люди с психопатическими отклонениями понимают нарушение правил совсем по-другому: они получают от них радость и адреналин.

То же самое касается адреналина, который люди испытывают при краже чего-либо. Джоан Роулинг очень хорошо описала это в «Гарри Поттере» в главах о детстве Волдеморта.  Помните, профессор Дамблдор нашел украденные игрушки в своем ящике. Игрушки принадлежали другим детям. Темному Лорду они действительно были не нужны — ему просто нравилось чувство, что кто-то потерял что-то важное. 

Ложь без раскаяния

Если ребенок лжет, потому что боится быть наказанным, — это понятно. Однако если ребенок просто лжет с удовольствием, без угрызений совести и с очень уверенным выражением лица, то основания для беспокойства есть.  Может, с ним что-то не так или ему просто нравится процесс лжи.

Еще одна важная вещь: когда ребенка со склонностями к психопатии уличают во лжи, он начинает злиться или даже впадать в истерику (чтобы манипулировать родителями). Но это случается не потому, что он чувствует себя виноватым, а просто потому, что его ложь раскрыта. 

Запугивание одноклассников

Конечно, каждый хулиган — не будущий психопат. Люди могут стать такими по нескольким причинам: они могут нуждаться во внимании, власти, они могут подражать своим жестоким родителям, своим идолам и так далее. Однако есть причина, которая может помочь вам обнаружить хулигана с психопатическими отклонениями: он может унижать других людей только потому, что ему это нравится. 

Отсутствие сострадания

Дети с психопатическими отклонениями не демонстрируют страх, как их сверстники, и они не испытывают стресс на том же уровне. Они понятия не имеют, что такое сострадание.

И вот объяснение. По словам Хизер Ирвин, старшего психолога в клинике READ, первый год жизни ребенка является наиболее важным для определения будущего его психологического здоровья.

«Психопаты не появляются из ниоткуда. Вам просто нужно взглянуть на их ранние годы, что случилось с этими детьми, когда они только что родились. Например, если они плакали в течение первых 6 месяцев, и никто не заботился об этом, никто не кормил их, когда они были голодны, никто не помогал им, их мозг запоминал это и понимал, что чувства не имеют значения. Другие структуры мозга начинают формироваться на основе этой концепции».

Кроме того, есть любопытный факт: если ребенок вырос в хорошей семье, но начал испытывать насилие в своей жизни после пяти лет, то вероятность, что он станет психопатической личностью,  намного меньше, так как чувство сострадания у него уже успело сформироваться.

Это означает, что родители несут огромную ответственность не только за здоровье ребенка, но и за то, как он видит мир.  Если у этого ребенка есть отклонения, то всегда лучше обратиться за помощью к специалисту, чем пытаться решить проблему без участия профессионалов.

 

Любите своих детей и помогайте им быть здоровыми!

Назад