Принято считать, что мед — продукт полезный, во всех ситуациях нужный. Отчасти это так, но не для годовалых малышей.
Многие мамочки при приготовлении блюд для малышей первого и второго года жизни часто заменяют сахар медом, считая, что он — полезнее для крох. Однако, не стоит забывать, что свежий мед может представлять угрозу здоровью ребенка. Так, мед – продукт достаточно концентрированный, и ферментные системы маленьких детей просто не в состоянии его “переработать”. Увлечение этим продуктом в столь нежном возрасте может вызвать сбой в тонком механизме регуляции пищеварительного тракта и нарушить работу поджелудочной железы.
Мед поставляет организму столько же сахаров, как и обычный сахар, причем с одинаковыми последствиями: и тот и другой успешно перебивают аппетит и могут привести к развитию ожирения. Конечно, в меде содержится много белков, минералов, ферментов, однако количество их в чайной ложке (а больше малышу и не предложишь) настолько мало, что им пока, лет до 2-3, можно прeнебречь.
Кстати, детские стоматологи тоже мед не жалуют. Нежную эмаль молочных зубов это сладкое лакомство повреждает значительно сильнее сахара. Дело в том, что мед в силу своих органолептических свойств дольше контактирует с поверхностью зубов (попросту говоря, он более липкий).
И, еще, мед у маленького ребенка может вызвать аллергическую реакицю.
Так что прежде, чем давать мед своему ребенку, проконсультируйтесь с педиатром.