Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Почему мы похожи на родителей, даже если не хотим


«Яблоко от яблони…» – говорим мы, и часто с негативным оттенком, подчеркивая, что ребенок ведет себя в точности, как его родители. Повзрослев, вы часто замечали, что невольно копируете родителей даже в тех ситуациях, где вам бы ни хотелось. В этой статье мы расскажем о том, почему дети так на нас похожи. 

Когда вы в следующий раз разозлитесь на своего ребенка, подумайте, не следует ли упрекнуть в том же самом недостатке себя. Ответ будет положительным. В детях нас больше всего раздражает то, чего мы сами в себе побороть не можем. Но почему же они копируют плохое? Ладно, если речь идет о малыше, но подросток, а тем более взрослый, казалось бы,  не должен перенимать плохой пример. Давайте разбираться. 

Взросление 

Детеныши животных зависят от родителей недолго: от нескольких дней до нескольких месяцев. У людей этот период растягивается на годы. Даже для физической независимости должно пройти пять лет, до этого времени малыш еще достаточно неуклюж, ему нужно помогать одеваться и выполнять иные простейшие действия. 

Это вынуждает детей «настраиваться на волну» родителей буквально с первых дней жизни. Психологи называют это явление «детским стокгольмским синдромом». Это выражение пошло отнюдь не из детской ситуации. Когда в Швеции взяли заложников, то многие их них стали сочувствовать своим захватчикам. Парадокс объяснятся просто: если мучители увидят в жертвах подобных себе, то меньше шансов, что они их убьют. При этом люди не хитрят: срабатывает инстинкт выживания, и они в самом деле идентифицируют себя с террористами. 

Подобным, увы, образом поступают и дети по отношению к родителям. Если малыша бросить, то он не выживет. Поэтому он неосознанно начинает копировать старших, так как всецело находится в их власти. Младенец требует постоянного внимания, а мать чувствует себя виноватой, если не уделяет его достаточно. Если же она не отходит от малыша ни на шаг, то изматывается психически и подсознательно хочет хоть на время от него избавиться. 

Психологи утверждают, что у малыша возникает защитная реакция уже в первые годы жизни. Копируя родителей, он ищет их расположения, иначе существует угроза, что они в самом деле захотят выгнать его из дома. 

Как учится ребенок 

С пеленок учители учат ребенка: есть, пользоваться горшком, чистить зубы, играть. Малыши вполне охотно действуют по инструкции, так как чувствуют, что это нравится старшим. Это своего рода «приспособление» к миру, где им нужно выживать. 

Впоследствии ребенок старается оправдывать ожидания старших. Так, если мама требует, чтобы сын хорошо учился, он сделает все возможное, чтобы это случилось. Сколько бы мы ни твердили, что он получает пятерки для себя, на сам деле он делает это и для вас тоже. 

Малыши часто начинают копировать действия взрослых, вызывая у них смех. Они перенимают не только особенности поведения, но и слова, в том числе ругательные. Этим ребенок хочет сказать: «смотрите, я один из вас, такой же, как вы, мы одна семья». В дальнейшем он повторит более сложные манеры. 

Если родители в одной и той же ситуации ведут себя по-разному, то у ребенка появляется выбор. Он может копировать или маму, или папу. Но вряд ли он предложит собственное третье решение. 

Во всем этом есть один большой минус. Родители часто подают далеко неидеальный пример. При этом на словах они учат ребенка правильно, пытаясь добиться, чтобы он не повторял их вредные привычки, не лгал, не повышал голос и т.д. Но дети весьма наблюдательны. Видя, как мы сами делаем то, от чего предостерегаем его, малыш понимает, что из правил есть исключения, и перенимает действия, игнорируя слова. 

Осознанная идентификация 

Ребенок часто осознанно хочет быть похожим на родителей. Например, ему нравится, какой папа большой, сильный, уверенный в себе. Какая мама красивая, ранимая и нежная. Ему нравится копировать не только манеры, но и характер. 

Такой процесс может быть следствием любви или страха. Если ребенок искренне восхищается родителями, то он хочет быть таким же. Более того, он старается следовать пожеланиям, которые исходят от них. Он уважает их приоритеты. Если маме нравится какой-то герой из фильма, он может постараться стать таким же, как этот персонаж, и в бытовой ситуации внезапно повторит его действия.

 Дети часто становятся единственной надеждой родителей исправить собственные ошибки. Они изо всех сил направляют его на «истинный путь», а он старается не разочаровать их. Но подсознательно он может продолжать копировать их и наступать «на те же грабли». 

Если ребенок побаивается родителей, то он перенимает их поведение из страха. Бессознательно он хочет быть таким же грозным, всевластным, жестким. Это как в ситуации с террористами, когда заложники отождествляют себя с мучителями и перенимают их сторону. 

Похожесть на родителей – это не только вопросы генетики. Природа решает не все, не зря же дети «маугли» так похожи на животных, которые их вырастили. Ребенок идентифицирует себя с родителями, осознанно и неосознанно копирует их, чтобы выжить. Он «считает», что мама с папой хотят, чтобы он бы таким же, как они и изо всех сил «старается» соответствовать этому условию. 

Попробуйте каждый раз, когда вы хотите отругать ребенка, сделать ему замечание, накричать или поставить в угол, увидеть в нем себя самого. Вы добьетесь поразительных результатов! Вы увидите, как сильно малыш похож на вас, возможно, именно в том, чего вы не хотите в себе замечать и принимать. Боритесь с собственными недостатками, и тогда ваши дети тоже станут лучше. 

Назад