Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Квасная тема: поговорим о вкусном напитке


Квас – исконно русский, вкусный и питательный напиток. На свет он появляется в результате брожения. По своей природе так называемый «живой» квас ближе не к пиву, а к кефиру. В этой статье вы найдете много интересных фактов о любимом с детства напитке.

Чем полезен 

Витаминный состав кваса очень широк. В нем содержатся витамины группы В, которые помогают противостоять инфекциям, ценные витамины А и Е, с помощью которых можно продлить молодость, а также получить лактобактерии, помогающие в работе кишечнику.

Живой квас 

Нефильтрованный, то есть живой квас сегодня можно без проблем купить в магазине: производители разливают его по бутылкам, останавливая процесс брожения.

Однако «жизнь» такого напитка довольно непродолжительна – всего 3–5 дней, причем хранить его обязательно в холодильнике, не допуская воздействия солнечных лучей.

Состав живого кваса должен быть максимально простым: это вода, сахар, мука – ржаная либо пшеничная, дрожжи и солод. Внимательно читайте этикетку: в квасе не должны содержаться Е-добавки.

Пастеризованный квас 

Квас промышленного производства обязательно проходит термическую обработку, что позволяет продлить срок его «жизни» до 15–21 дней. При этом полезных веществ в нем меньше не становится: почти все они устойчивы к нагреву.

Фильтрованный квас

Фильтрация помогает очистить квас от дрожжей и твердых остатков сусла, осадка и ненужных примесей. А значит, срок годности такого кваса – целых 2 месяца.

Консистенция фильтрованного кваса более легкая. К его недостаткам относится то, что он практически лишен ценных витаминов В и Е.

Осветленный квас 

Осветленный квас, так же, как и фильтрованный, проходит этап удаления осадка сепаратором. Но такой напиток с помощью особых ферментов делают еще и светлее, чище. В результате исчезают оттенки вкуса живого кваса, но напиток остается по-прежнему вкусным и ароматным.

Темный квас 

Темный (или красный) квас готовят на ржаном солоде, добавляя в него ржаную муку. А наши предки в качестве заготовки для напитка выпекали хлебцы и получали квас методом настаивания.

Сегодня же хлебцы заменяют квасным суслом, для получения которого муку и солод сушат и слегка обжаривают. Это придает квасу аромат печеного хлеба и красивый карамельный цвет.

Темный квас следует употреблять в чистом виде, а не использовать для окрошки – для этого блюда он довольно сладкий.

Белый квас 

Напиток можно назвать старшим братом ржаного кваса. Изначально на Руси его готовили на просе, затем на ячменном или пшеничном солоде.

Это прекрасный освежающий напиток с приятной кислинкой, который прекрасно подходит для окрошки. Его задиристый темперамент можно подчеркнуть горчицей, лимоном либо хреном. Интересно и соединить угощение с садовыми ягодами: вы получите чудесный летний коктейль.

Квасной напиток 

Этот вариант – обыкновенная газированная вода с квасным ароматом. Состав такого напитка намного шире, чем кваса: в нем содержатся и регуляторы кислотности, и подсластители, и красители. Да и вкус этого угощения ненатуральный, часто с неприятным металлическим оттенком.

Утолить жажду квасным напитком не получится: пить от него захочется еще больше.

Квас в кулинарии 

Издавна квас входит в состав кулинарных рецептов.

  • Пропитав темным ржаным квасом шоколадный бисквит, вы получите интересную сладость.
  • Квас – находка для маринадов. Напиток размягчит мясные волокна, придаст баранине или свинине приятный хлебный вкус.
  • Квас используется для приготовления окрошки – холодного супа, традиционного блюда русской кухни.

Алкогольный или нет? 

До XVIII века квас был алкогольным напитком в 10–12 оборотов. Именно поэтому пьяниц называли «квасниками», а глагол «квасить» по сей день означает – перебирать с горячительными напитками. Сегодня квас не относится к спиртному.

Натуральный или нет 

Несколько простых способов помогут вам определить, натуральный ли напиток перед вами.

  1. Встряхните бутылку и проследите за пузырьками. Крупные укажут на то, что перед вами напиток натурального брожения, мелкие свидетельствуют об искусственном газировании.
  2. Осадок присутствует лишь в нефильтрованном либо осветленном квасе.
  3. Читайте этикетку. «Купажированным» называется напиток, полученный путем соединения квасного концентрата с ароматизаторами. В «сильногазированном» квасе содержится дополнительный СО2, что делает его менее полезным.

Квас и похудение 

100 мл любого кваса содержат от 30 до 35 ккал. Также учтите, что в приготовленном по классическому рецепту напитке много сахара.

Соответственно, худеющим перебирать с квасом не стоит. Однако временами побаловать себя любимым напитком никто не запрещает: все хорошо в меру.

Будьте здоровы, пейте вкусные натуральные напитки!

 

 

 

 

 

 

Назад