Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Как в Африке воспитывают детей


Африканская культура вызывала живой интерес во все времена. Она чрезвычайно самобытна и в корне отличается от других. При этом каждый народ и племя «черного континента» имеет свои традиции и уклад, непохожий на другие, но есть при этом у них и что-то общее. В этой статье мы поговорим о том, как  принято растить и воспитывать детей в Африке.

В наши дни, когда многие африканские страны развиты очень хорошо, многовековые традиции взращивания детей все равно сохраняются и подчас остаются загадкой для европейцев, американцев  и азиатов. И если  бизнесмены с других континентов занимаются развитием деловых связей и авиаперевозками грузов в Африку, то психологи и исследователи развитых стран изучают самобытную культуру, задаваясь вопросами о том, что полезного можно было бы перенять.

Нет нужды напоминать о том, что африканцы значительно «ближе к природе». В итоге дети растут совершенно не похожими на тех, которые родись в «цивилизованных странах». В чем же принципиальное отличие воспитания?

Младенчество 

Обращение мамы с ребенком имеет свои особенности с момента его появления на свет. У многих африканских женщин, особенно проживающих в провинции, есть всего несколько дней на то, чтобы оправиться после родов. Далее она вынуждена отправляться на работу, где-то это просто традиция, но чаще вынужденная мера, чтобы семья не умирала с голода.

Африканские женщины из глубинки занимаются преимущественно ручным трудом и ведут натуральное хозяйство. Они работают в поле и на ферме, ловят и продают рыбу, готовят еду и запасы, шьют одежду, обустраивают дом. Они очень активны и жизнерадостны, и каждая их минута наполнена делами.

Но куда же в такой ситуации девать младенца? В Африке нет традиции «оставлять детей на бабушек», поскольку последние тоже задействованы в работе. Бывает, что малыш находится под присмотром родственников дома, но чаще он с первых дней отправляется «трудиться» вместе с мамой. Так у нее есть возможность без отрыва от «производства»  кормить и нянчить ребенка, не теряя при этом драгоценных минут.

Коляски востребованы лишь в развитых городах, большинство женщин просто привязывают к себе младенцев спереди, а чаще – сзади и выполняют привычную работу. При этом мамы не только  трудятся, но и участвуют в праздниках и танцах, выполняя активные движения и привычные па. Дети при этом чувствуют себя комфортно, тряска их успокаивает, и младенец спокойно спит за спиной. Когда малыш просыпается и хочет есть, женщина делает перерыв на кормление и гигиенические процедуры, а затем возвращается к прерванной деятельности.

Таким образом малыш непрерывно находится возле матери, и к тому же сохраняет с ней физический контакт. Психологи считают, что это очень положительно сказываются на формировании психики: дети растут спокойными, умиротворенными, они не нервничают, потому же ежеминутно ощущают близость мамы. Ночью младенец также спит с ней рядом и даже сам находит грудь.

Американские и европейские специалисты написали на эту тему множество трудов, где призывают следовать данному правилу, и не оставлять ребенка одного в кроватке. Они рекомендуют воспользоваться слингом и проводить любую работу и домашние дела вместе с младенцем. Далеко не все современные мамы готовы воспользоваться данным советом, но в то же время нельзя сказать, что слинги не востребованы совсем.

Многих пугает опасность травматизма, неправильного положения туловища формирования костей, но вот чудо: африканские дети растут намного более выносливыми и развитыми физически, нежели европейские. За века у женщин идеально сформировался инстинкт самосохранения в «диких условиях» и потому причинение реального вреда малышу – большая редкость.

Раннее детство 

Итак,  в прямом смысле «с пеленок» малыш приобщается к быту.  С самого раннего возраста он видит, чем занимаются его родители, и начинает участвовать в делах, едва совершив первые шаги. В африканских племенах игрушек для детей обычно не предусмотрено. Малыши играют в хозяйственные предметы, попутно обучаясь ими пользоваться. С ранних лет они берут в руки ножи и острые предметы, но не получают ран и травм.

Также отсутствуют и физические ограничения. Не существует манежей, детских комнат, где все безопасно и продумано. Ползая, малыш осваивает пространство, быстро учится чувствовать риск и обходит острые углы. Африканские дети отлично чувствуют пространство. Маленький ребенок может гулять по краю обрыва или у вод бурлящей реки и при этом никто не побежит его «спасать», зная, что он не упадет. С ранних лет у него сформирована свобода, гармония с природой, уверенность в своих силах и ответственность.

В чем разница воспитания 

Стиль воспитания на других континентах в корне отличается от африканского. Европейская или американская мама убеждена, что ребенку отовсюду грозит опасность. Она контролирует каждое его движение и шаг, боясь, как бы он не причинил себя вреда. Только и слышится «не ходи, упадешь», «не трогай, порежешься», «не бери, сломаешь». В итоге малыш с раннего детства привыкает к мысли, что мир полон неприятностей, не доверяет своим ощущением и желаниям.

В психологическом плане африканский малыш не чувствует своей исключительности и оторванности от взрослого мира. Он не ждет, что в Новый год прилетит Дед Мороз с подарками, осуществив перевозку тонн грузов на самолете или автомобиле. Он живет в условиях трудного быта, и для него естественно уже с двух лет активно помогать матери по дому или на работе.

Все по-другому происходит в мире европейцев. Здесь дети существуют обособленно, а родители всеми силами стремятся  сохранить для них сказку и продлить счастливый возраст. Лишь к школьным годам ребенок начинает выполнять минимальные обязанности по дому, тогда как африканские малыши уже с двух лет самостоятельно моют посуду, убираются в доме, обслуживают себя, оказывают реальную помощь матери.

По этой причине африканские дети не капризничают, не плачут, не чувствуют себя неуклюжими и бесполезными. С ранних лет они вовлечены в работу и думают, что они полноправные члены взрослого общества. Они намного самостоятельнее европейских детей, как в физическом, так и в психологическом смысле.

Есть и отрицательные моменты подобного воспитания.  Африканский ребенок фактически живет в мире вседозволенности и свободы, поэтому дисциплина во многих школах как таковая отсутствует. Образование является обязательным, но при этом обычно никто не следит за посещаемостью или успеваемостью: ни учителя, ни родители. В детских садах малыши не приучаются к порядку, занимаются, чем хотят и передвигаются без ограничений. Даже по городу многие дети ходят босиком, поскольку обувь кажется им неудобной и тесной.

К матери ребенок очень близок только в младенческом возрасте. Когда он становится старше и самостоятельнее, его воспитанием занимаются все родственники. Даже если малыш не всегда слушается, он учится общаться с разными людьми и часто вынужден под них подстраиваться. Он учится использовать разные модели поведения, что делает его более гибким во взрослом возрасте.

Имеет значение и гендерное воспитание. Детьми до 5–7 лет занимаются преимущественно женщины. Но затем идет четкое разделение: матери учат дочерей, а отцы – сыновей. Девочки начинают заниматься домашним хозяйством и перенимать женские обязанности. Ее ориентируют на то, что главное – семья, готовят быть женой и матерью. Мальчиков учат защищать себя и свое племя, выполнять тяжелую работу, добывать все необходимое, выполнять силовые упражнения, – этим занимаются только мужчины.

Африканское воспитание необычно с точки зрения европейца. Несмотря на то, что возникло оно по необходимости, в связи с непростой жизнью и традиционным укладом местных народов, оно имеет свои очевидные преимущества.

 

 

Назад