Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
+33 629-961-135
54 Rue de France, Nice
Роды в Ницце
присоединяйтесь к нам:
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Голод во время беременности – это не миф


Это реальность, с которой сталкиваются будущие мамы в ожидании малыша. Неутолимое желание есть с утра до ночи во время беременности вполне реально. Но будущим мамам крайне важно избегать неполезных перекусов, чтобы ограничить значительную прибавку в весе во время беременности.

Вы беременны и чувствуете постоянный голод – даже после еды, ночью и в течение дня? При этом вам, очевидно, нравится не тарелка с зеленой фасолью, а все не самые полезные продукты. Несмотря на это вполне естественное желание, беременным женщинам лучше всего ограничить себя во вредных перекусах, чтобы позаботиться о собственном здоровье и здоровье малыша. 

Что такое тяга к еде 

В обществе давно сложилось представление о беременной женщине, которая должна есть «за двоих» и испытывает не только чувство постоянного голода, но и тягу к определённым продуктам. Например, среди французов распространено мнение о том, что беременная женщина всё время хочет клубнику! 

Несмотря на это и на то, что беременная женщина действительно нуждается в повышенной дозе питательных веществ, ими должны быть, прежде всего, витамины, получаемые из исключительно полезной пищи. Таким образом, будущая мама должна есть скорее «на двоих», то есть учитывать потребности не только своего собственного организма, но и ребенка.

Особенно пристрастие к еде чаще всего появляется во II и III триместре беременности, когда токсикоз отступает, а растущий в утробе малыш требует питания. Но, по словам доктора Кристиана Джамина, гинеколога и эндокринолога из Парижа, «эти желания могут возникать в очень разное время. Некоторые женщины испытывают их с первого триместра беременности». 

Тяга к еде – откуда она

В чем причина постоянного голода беременной? По словам гинеколога, «чтобы понять это любопытное явление, необходимо дифференцировать бытующие в обществе предрассудки от научной реальности».

Кто из беременных женщин не испытывал доброжелательного взгляда своих близких за обеденным столом?  По словам доктора Джамина, «беременные женщины находятся под влиянием абсурдной концепции, что им следует есть на двоих». Страдая то тошнотой (преимущественно в первый триместр), то вздутием живота (в третьем триместре) беременным женщинам часто приходится мириться с вековыми рекомендациями и диетическими предписаниями окружающих. Аргументы со стороны родственников оказываются очень убедительными.

Кроме того, на психику будущей матери легко воздействовать, так как она находится под влиянием беспокойства, порожденного собственным «исключительным» состоянием, котором является беременность. Женщина «в положении» испытывает страх «что-то упустить»: другими словами, она боится не обеспечить ребенка всеми питательными элементами, которые ему необходимы для правильного развития.  Это страх, который частично объясняет навязчивую тягу к еде. 

Бушующие гормоны 

Феномен тяги к еде у беременных не может быть ограничен единственным психологическим рычагом. Гормоны, в частности эстрогены, играют решающую роль в появлении постоянного чувства голода у будущих мам. Выделяемые плацентой во время беременности, «эстрогены вызывают у будущих мам беспокойство и нервозность, способствуя так называемому компульсивному рецидиву. Вследствие чего беременная женщина может с аппетитом наброситься на продукты, которые она обычно запрещала себе, внезапно позволяя себе руководствоваться мимолетными импульсами и инстинктами. Это явление также известно как освобождение от недовольства», - объясняет доктор Джамин. 

Контроль аппетита во время беременности 

Очень важно правильно питаться во время беременности, особенно в течение первых четырех месяцев, когда организм будет «запасать» жировые запасы, чтобы подготовить рост плода. Однако тяга к еде сохраняется на протяжении всей беременности, и здесь очень важно избежать переедания и увеличения веса, как утверждает Кристиан Джамин. 

Несмотря на то, что потеря так называемых остаточных килограммов (это те, которые все еще сохраняются после родов) будет выполнена без особых затруднений для худеньких до их беременности женщин, для полных мам предпочтительнее ограничить их рацион питания. Обратите внимание, что увеличение веса во время беременности должно составлять от 9 до 12 кг.

Значительное увеличение веса также может быть показательным фактором при гестационном диабете, характерном для беременных женщин. Эта форма диабета обычно развивается во время беременности, преимущественно во II-ом триместре. Очень высокая масса тела при рождении (которая может привести к осложнениям во время родов), избыточный вес, ожирение являются одними из возможных краткосрочных и долгосрочных последствий для ребенка. Отсюда вытекает необходимость для будущих мам контролировать собственную тягу к еде. 

Поменьше сахара 

Чаще всего беременные женщины склонны предпочитать сладкие продукты. По словам доктора Джамина, «сахар дает немедленное чувство удовольствия, потому что глюкоза быстро усваивается организмом». К сожалению, этих быстрых сахаров следует избегать.  Таким образом, необходимо отдавать предпочтение (с каждым приемом пищи) продуктам, способным подавлять аппетит, таким как: 

  • цельные зерна,
  • рис,
  • макаронные изделия,
  • бананы,
  • картофель,
  • овощи с высоким содержанием клетчатки,

 так как они «помогают уменьшить колебания инсулина», – сообщает Кристиан Джамин.

Оставайтесь стройной, здоровой и заботливой мамой!

Назад