Французская кухня признана Всемирным нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Блюда Франции различаются по регионам, они многообразны и оригинальны. Французские повара готовят вкусно, а подают красиво. Для детей блюда тушатся и варятся по особым рецептам, и это совсем не обязательно надоевшая всем овсяная или манная каша, напротив, малышам предлагают похожие на солнышки омлеты с глазками из зеленого горошка.
Блюда для детей по-французски создают хорошее настроение, и малышей не надо заставлять «съесть еще кусочек». Как научиться готовить вкусности для малышей во французском стиле?
Европейский мультиброкер Кофранс Сарл предлагает организацию «под ключ» путешествия во Францию с детьми с посещением ресторанов и экскурсиями в Школе кулинарии. Сотрудники брокерской компании оформят аренду частного воздушного судна, забронируют места в отеле, предоставят трансфер, предложат русскоязычного гида.
Французские мамы стараются привлечь детей к процессу приготовления, вместе придумать что-то новенькое, конечно, когда есть время. Для первого знакомства мы подготовили несколько традиционных французских рецептов блюд для детей.
Супы во Франции готовят в основном в виде пюре, с большим количеством овощей.
Ингредиенты:
Рис круглозерный 100 г
Луковица 1 штука
Помидоры 5 штук
Перец болгарский 1 штука
Укроп 3-4 веточки
Сливки 12 мл
Масло сливочное 60 г
Бульон куриный 100 мл
Способ приготовления:
Кольца лука залить кипятком и дать постоять 5 минут, затем воду слить. Обжарить лук на масле, добавить кубики помидоров и полоски перца, тушить несколько минут. В курином бульоне отварить рис, выложить обжаренные и размятые овощи, варить 10 минут. Разлить по тарелкам, положить сливки, аккуратно размешать и украсить веточками укропа.
Специалисты от кулинарии насчитали более 100 рецептов французских омлетов. Характерная особенность: яйца взбиваются со сметаной или сливками, а не с молоком.
Ингредиенты:
Яйцо куриное 2 штуки
Сметана деревенская 3 столовые ложки
Бублики 4 штуки
Масло сливочное 2 столовые ложки
Молоко 100 г
Зелень
Соль
Способ приготовления:
Яйца взбить со сметаной, бублики вымочить в молоке и обжарить с двух сторон на масле. Вылить в середину каждого бублика яичную смесь и накрыть крышкой. Держать на среднем огне 5 минут. Подать к столу, украсив зеленью
Гратен – традиционное блюдо французской кухни из запеченных в духовке овощей. Гратен может быть основным блюдом или сладким десертом, он готовится с красивой золотистой корочкой и часто используется в детском питании.
Ингредиенты:
Картофель – 6 штук
Чеснок 1 зубчик
Сливки 1 стакан
Сыр 50 г
Мускатный орех щепотка
Соль
Способ приготовления:
Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Зубчиком чеснока натереть форму для запекания. Вылить в форму сливки, слегка посолить, перемешать с мускатным орехом. Выложить дольки картофеля и выпекать 25 минут. Вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и вернуть в печь еще на 5 минут.
Кофранс Сарл поможет осуществить мечту всем, кто хочет научиться готовить по-французски для своей семьи. Частное воздушное судно с русскоязычным экипажем перенесет пассажиров в любой уголок Франции.
Освежающие напитки домашнего приготовления для детей во Франции так же популярны, как и для взрослых.
Ингредиенты:
Апельсины 3 штуки
Лимон 1 штука
Лайм 1 штука
Мята свежая пучок
Сахар 1 стакан
Лимонная кислота 0,5 чайной ложки
Вода 5 литров
Способ приготовления:
Кастрюлю с водой поставить на огонь, положить туда нарезанные крупными кусками вместе с кожурой апельсины, кубики лимона (тоже с кожурой). Довести до кипения, положить пучок мяты, всыпать стакан сахара и лимонную кислоту, еще раз довести до кипения и снять с огня. Выжать в лимонад сок одного лайма, накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Процедить, разлить по стаканам. Подавать охлажденным.
Менеджеры Кофранс Сарл готовы организовать путешествие по регионам Франции с целью близкого знакомства с их кулинарными традициями. По желанию заказчика заключается договор на обучение с одной из лучших кулинарных школ Франции. Кофранс Сарл берет на себя организацию перелета на частном бизнес-джете, бронирование отеля, предоставляет VIP консьерж-услуги.
Профитроли – маленькие шарики из заварного теста, заполняемые любой начинкой.
Ингредиенты:
Масло сливочное 100 г
Вода 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Мука 1 стакан
Соль
Творожный крем (250 г творога, смешанных с 100 г сгущенного молока).
Способ приготовления:
Воду налить в кастрюльку, посолить и довести до кипения. Растопить в подсоленной воде масло, снять с огня и постепенно добавить муку. Растереть до однородной массы и поставить на маленький огонь, перемешивая до полной однородности. Снять с огня, добавить яйца и взбить миксером. Выложить на противень маленькие шарики и поставить в нагретую до 200 духовку на 15 минут. Готовые профитроли начинить творожным кремом.
Полезный совет от Кофранс Сарл по приготовлению блюд для детей во французском стиле:
- использовать разноцветные овощи и фрукты, создающие положительный настрой;
- подавать блюда красиво;
- два-три раза в неделю давать детям йогурт или украшенный ягодами творог;
- проявлять фантазию при украшении блюд и подаче их на стол, при этом делать это совместно с малышами.
Что под запретом в традиционной французской кухне для детей:
- фастфуд;
- острые приправы;
- большие порции.